Доставим товары на дом
Подробнее

Антибиотики детям

photo

Антибиотики детям: когда нужны и как принимать

Рациональная антибиотикотерапия является основой эффективного лечения бактериальных инфекций у детей. Антибактериальные препараты – одни из самых назначаемых лекарственных средств в педиатрии. Участковые педиатры, оториноларингологи, детские хирурги, неонатологи и многие другие врачи, работающие в педиатрической сети, ежедневно выписывают пациентам антибиотики.

Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах, умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Проблема антибиотикотерапии в педиатрии

Сложности проведения антибактериальной терапии заключаются в физиологических особенностях детского возраста, которые приводят к:

  • изменению фармакокинетики лекарственных средств;

  • неоправданно частой смене антибиотиков;

  • назначению нерациональной комбинации препаратов;

  • несоблюдению принципов ступенчатой терапии, 

  • широкому применению инъекционных форм антибиотиков в амбулаторной практике, которые не активны к внебольничным патогенам.

Все это ведет к удлинению сроков лечения, его удорожанию и отсутствию ожидаемого эффекта терапии, росту резистентности микроорганизмов.

Показания и противопоказания

Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков в амбулаторной практике являются 

  • острый стрептококковый тонзиллит;

  • острый средний отит (у детей до 6 месяцев);

  • острый гнойный синусит;

  • хронический синусит;

  • паратонзиллит;

  • эпиглоттит;

  • пневмония.

Дифференцированного подхода к назначению антибиотиков требуют:

  • острый средний отит у детей старше 6 месяцев;

  • обострение хронического тонзиллита.

Показаниями для назначения инъекций антибиотиков в педиатрической практике также являются:

  • интоксикация с повышенным рвотным рефлексом у ребенка;

  • тяжелое течение заболевания, отказ родителей от госпитализации, необходимость организации «стационара на дому»;

  • обычное течение заболевания при асоциальных условиях в семье;

  • отсутствие уверенности в надлежащем уходе и приверженности к терапии.

Антибиотики не применяются в следующих случаях:

  1. При лечении неосложненных острых вирусных заболеваниях дыхательных путей, так как они не оказывают противовирусного действия, не снижают температуру и не предотвращают развитие бактериальных осложнений. 

  2. Необходимо обратить внимание на вопросы диагностики диареи у детей. Основная причина острой диареи – это инфекция, чаще всего вирусной этиологии (ротавирус и т. д.). Хроническая диарея, как правило, имеет неинфекционную природу. Необходимость проведения диагностического поиска причин диареи у детей обусловлена важностью терапии именно основного заболевания. Диарея в педиатрической практике не является показанием к проведению антибактериальной терапии.

Необоснованное применение антибиотиков может привести к росту резистентности бактерий, повышению риска развития нежелательных лекарственных реакций, нарушению нормальной микрофлоры, а также увеличению затрат на лечение.

Бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача может привести к нежелательным последствиям и ухудшить состояние больного. Тип препаратов и их дозировку должен определять специалист, основываясь на клинической картине и результатах диагностики.

Принципы применения антибактериальных препаратов у пациентов детского возраста

Показанием для проведения антибактериальной терапии является наличие у ребенка инфекционно-воспалительного процесса высоко вероятной или доказанной бактериальной природы, так как высока вероятность развития тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов (кроме ограниченных случаев антибиотикопрофилактики). Схема лечения должна быть построена на основании этиотропной либо эмпирической терапии.

Этиотропная терапия более рациональна и подразумевает целенаправленное лечение антибиотиками, основанное на выделении возбудителя из очага инфекции и определении его чувствительности к препаратам. Получению быстрого результата по идентификации микроорганизма способствуют экспресс-тесты (например, идентификация стрептококка группы А). Но в рутинной практике получение результатов исследования может занять от 2 до 7 суток, поэтому чаще всего проводят эмпирическую антибактериальную терапию.

Эмпирическая терапия – схема, основанная на предполагаемом диагнозе и локализации инфекционного процесса до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к препаратам. Проводят с учетом наиболее вероятных возбудителей данной инфекции и предполагаемой чувствительности к антибиотикам.

Также учитывается синдром системной воспалительной реакции (ССВР), который является показателем бактериальной этиологии инфекции. Он определяется при наличии у пациента очага инфекции (или предположении о нем) и не менее двух признаков: 

  • температура > 38 °C или < 36 °C;

  • лейкоцитоз > 12 * 10(9)/л или лейкопения < 4 * 10(9)/л;

  • > 10 % юных форм лейкоцитов, рост С-реактивного белка;

  • прокальцитонин ≥ 0,25–0, 5 мкг/мл; 

  • ЧСС > 90 уд/мин.

При проведении антибактериальной терапии необходимо придерживаться принципа минимальной достаточности: при равной эффективности преимущество отдается антибиотикам более узкого спектра.

Выбор оптимального режима терапии должен проводиться с учетом фармакокинетики и фармакодинамики препарата (назначение адекватного антибиотика в необходимой дозе при планируемой длительности терапии). У многих антибиотиков есть возрастные особенности фармакокинетики, обусловленные анатомо-физиологической незрелостью детского организма в первые месяцы жизни, особенно у недоношенных младенцев. Это может приводить к повышению риска развития обычных или появлению специфических нежелательных реакций, что требует использования в педиатрической практике особой дозировки и режима применения.

Доза антибактериального препарата у детей, за редким исключением, рассчитывается на вес пациента. Также она определяется тяжестью течения инфекционного заболевания, в отдельных случаях – видом и свойствами возбудителя. Режим дозирования и длительность антибактериальной терапии должны не только обеспечивать высокую клиническую эффективность и безопасность, но и минимизировать риск формирования микробной резистентности.

В педиатрической практике следует отдать предпочтение пероральному способу введения препаратов. Для этого должны использоваться специальные формы антибиотиков, адаптированные к возрастным особенностям детей, – капли, сладкие сиропы, суспензии с вкусовыми добавками, диспергированные таблетки, капсулы, которые могут быть легко проглочены ребенком.

Несмотря на преимущества пероральных форм антибиотиков, в некоторых ситуациях становятся необходимым парентеральное их введение.

Не применяют у детей без особых показаний потенциально токсичные препараты (аминогликозиды, фторхинолоны, сульфаниламиды). Решение о назначении и дозировании антибактериальных препаратов у детей, при отсутствии указаний в инструкции о применении препарата в педиатрии, а также не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо оформлять врачебной комиссией.

Наличие у пациента аллергического заболевания не является основанием для отказа от использования у него β-лактамных антибиотиков. Противопоказанием к использованию антибиотика является документированная аллергическая реакция на него или другие препараты из соответствующей группы. Следует учитывать, что цефалоспорины 2–3 поколения возможно использовать у пациентов с аллергией к пенициллинам, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению. Аллергические реакции, как правило, развиваются у часто болеющих детей. 

Врач должен способствовать соблюдению пациентами предписанного режима применения антибиотика (препарат, суточная доза, кратность приема, длительность). Родителям маленьких пациентов обязательно объясняют вред несоблюдения предписанного режима и опасности самолечения антибиотиками.

Режимы и схемы коррекции антибиотикотерапии

Проводить коррекцию стартовой антибактериальной терапии необходимо в следующих случаях:

  • при отсутствии клинического улучшения и/или выделения резистентного к проводимой терапии возбудителя в течение 48–72 ч после начала терапии;

  • в более ранние сроки при стремительном ухудшении состояния пациента;

  • при развитии тяжелых нежелательных лекарственных реакций;

  • при верификации возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам по результатам микробиологического исследования, требующего коррекции терапии.

Отсутствие эффекта не должно автоматически вести к смене антибиотика. Продолжительность антибактериальной терапии составляет в среднем 5–7 дней.

Статья носит исключительно информационный характер. Поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты может только врач.

Выделяют следующие схемы:

  1. Ступенчатая антибактериальная терапия (Step-down therapy) – двухэтапное применение антибиотиков с переходом с парентерального на (чаще всего) пероральный путь введения в возможно более короткие сроки с учетом клинического состояния пациента.

  2. Деэскалационная терапия (терапия понижения): старт с использования антибиотика широкого спектра и затем переход к препарату более узкого спектра действия после получения результатов анализа антибиотикочувствительности возбудителя.

  3. Эскалационная терапия (терапия нарастания): старт с антибиотика с более узким спектром с последующим переходом к использованию препарата (или комбинации) с более широким спектром действия при неэффективности проводимой терапии. 
Group 70 (1).png

Частые ошибки при назначении антибиотиков

В число типичных неверных решений при проведении антибактериальной терапии входят:

  1. Необоснованное назначение антибиотика. Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике – применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях (ОРВИ, острый бронхит, диарея).

  2. Выбор препарата. Антибиотик должен быть выбран с учетом локализации инфекционного процесса, антимикробной активности средства, регионального уровня резистентности возбудителей к антибиотику, доказанной эффективности в контролируемых клинических исследованиях.

  3. Пренебрежение микробиологическими исследованиями.

  4. Назначение устаревших антибактериальных препаратов с недоказанной эффективностью.

  5. Недостаточное соблюдение схемы лечения. В настоящее время в некоторых случаях проводится необоснованно длительная антибактериальная терапия, преждевременное прекращение приема препарата при клиническом улучшении, уменьшение суточной дозы, частая необоснованная смена антибактериальных препаратов.

  6. Ошибки в выборе режима дозирования. Они могут заключаться как в недостаточной, так и в избыточной дозе назначенного препарата, а также неправильном выборе интервалов между введениями. Если доза антибиотика недостаточна и не создает в крови и тканях концентрации, превышающие минимально подавляющие уровни для основных возбудителей инфекции, то это становится одной из причин неэффективности терапии и создает реальные предпосылки для формирования резистентности микроорганизмов.

  7. Неподходящая форма применения препарата.

  8. Назначение потенциально токсичных антибактериальных препаратов (фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды, хлорамфеникол, сульфаниламиды).

  9. Продолжение лечения, несмотря на появление нежелательных лекарственных реакций.

  10. Применение в качестве профилактики инфекций (исключение составляет фебрильная нейтропения).

В настоящее время в педиатрической практике имеется достаточно антибактериальных препаратов, обладающих высокой эффективностью и безопасностью. Наличие и разнообразие удобных детских лекарственных форм (сиропы, суспензии, таблетки) для приема внутрь позволяют отказаться от парентерального введения антибиотиков, то есть применять щадящие режимы терапии.

Необходимо отметить, что рациональное применение антибиотиков у детей дает возможность эффективно лечить заболевания бактериальной этиологии и избегать нежелательных лекарственных реакций за счет отказа от необоснованного применения антибиотиков. Крайне важным является разумное ограничение использования таких препаратов в педиатрической практике, что позволяет сдерживать повсеместно нарастающую лекарственную устойчивость бактериальных возбудителей.

Таким образом, для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии применение антибиотиков необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

Статья носит исключительно информационный характер. Поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты может только врач.


Список литературы:

  1. Хайрутдинова, А. Г. Клиническая фармакология антибактериальных препаратов в педиатрии / А. Г. Хайрутдинова, Л. Ю. Кулагина, И. Р. Валиуллина // Практическая медицина. – 2021. – Т. 19, № 4. – С. 26–31. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiya-antibakterialnyh-preparatov-v-pediatrii/viewer

  2. Применение современных макролидных антибиотиков в педиатрической практике // Ремедиум [сайт]. – URL: https://remedium.ru/doctor/pediatrics/primenenie-sovremennykh-makrolidnykh-antibiotikov-v-pediatricheskoy-praktike – Опубликовано 18.02.2007.

  3. Пономарева, Ю. В. Актуальные аспекты антибиотикотерапии в педиатрической практике / Ю. В. Пономарева // Лекарственный вестник. – 2011. – Т. 6. – № 1 (41). – С. 19–27. – URL: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1348140043-drugs-bulletin-2011-1-1549.pdf
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup